2016-10-23

गुड़ खाने के फायदे

गुड़ खाने से फायदे
गुड़ खाने के फायदे :-


1. गुड़ शरीर को विषाक्त पदार्थों से छुटकारा पाने में मदद करता है। सर्दियों में, यह शरीर के तापमान को विनियमित करने में मदद करता है।
2.गुड़ गले और फेफड़ों के संक्रमण के इलाज में फायदेमंद होता है।
3. गुड़ खाने से याद्दाश्त कमजोर नहीं होती, इसलिए अगर आप अपनी याद्दाश्त दुरुस्त रखना चाहते हैं,तो इसका नियमित सेवन करें।
4. थकान मिटाने के लिए गुड़ का शर्बत पीएं।
5. अगर आपके कान में दर्द रहता है, तो घी में गुड़ मिलाकर खाएं।
6. जुकाम को भगाने में भी ये लाभदायक साबित होता है।
7. अगर आपको कम भूख लगती है, तो इसका सेवन करें.इसका सेवन करने से भूख ज्यादा लगती है।
8. अस्थमा से परेशान लोगों के लिए गुड़ और काले तिल से बने लड्डू खाना फायदेमंद होता हैं।
9. दिल की बीमारी से परेशान लोगों के लिए लाभदायक साबित होता है।
10. गुड़ खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है।
11. इसे खाने से बैठे हुए गले को ठीक किया जा सकता है।
12. गुड़ से बनी चाय सेहत के लिए अच्छी मानी जाती है, इसलिए चाय में चीनी की जगह गुड़ डालें।
13. अगर आपको खट्टी डकारें आती हैं, तो गुड़ में काला नमक मिलाकर चाटें. ऐसा करने से खट्टी डकारें आना बंद हो जाएंगी।
14. ज्यादातर लोगों को लगता है कि गर्मी के मौसम में इसका सेवन नहीं करना चाहिए. अगर आपको भी यही लगता है, तो ये आपकी गलतफहमी है. ये एक ऐसी चीज है, जिसे किसी भी मौसम में खाया जा सकता है. गुड़ जितना पुराना होता है, उतना लाभदायक साबित होता है. इसलिए गुड़ के पुराना होने पर उसे फेंके नहीं. गुड़ का सेवन करने से आप सर्दियों में हेल्दी रह सकते हैं।
15. गुड़ शरीर का रक्त साफ करता है और मेटाबॉल्जिम ठीक करता है। रोज एक गिलास पानी या दूध के साथ गुड़ का सेवन पेट को ठंडक देता है। इससे गैस की दिक्कत नहीं होती। जिन लोगों को गैस की परेशानी है, वो रोज़ लंच या डिनर के बाद थोड़ा गुड़ ज़रूर खाएं।
16. जिन महिलाओं को पीरियड्स के दौरान दर्द होता है, उनके लिए गुड़ का सेवन काफी फायदेमंद है। गुड़ आपके पाचन को सही रखता है। इसलिए पीरियड्स के दौरान गुड़ खाएं। इससे आपको दर्द कम होगा।
17. गुड़ आयरन का मुख्य स्रोत है। इसलिए यह एनीमिया के मरीज़ों के लिए बहुत फायदेमंद है। खासतौर पर महिलाओं के लिए इसका सेवन बहुत अधिक ज़रूरी है।
18. गुड़ ब्लड से खराब टॉक्सिन दूर करता है, जिससे त्वचा दमकती है और मुहांसे की समस्या नहीं होती है।
19. गुड़ की तासीर गर्म है, इसलिए इसका सेवन जुकाम और कफ से आराम दिलाता है। जुकाम के दौरान अगर आप कच्चा गुड़ नहीं खाना चाहते हैं तो चाय या लड्डू में भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं।
20. बुहत ज़्यादा थकान और कमजोरी महसूस करने पर गुड़ का सेवन करने से आपका एनर्जी लेवल बढ़ जाता है। गुड़ जल्दी पच जाता है, इससे शुगर का स्तर भी नहीं बढ़ता। दिनभर काम करने के बाद जब भी आपको थकान हो, तुरंत गुड़ खाएं।
21. गुड़ शरीर के टेंपरेचर को नियंत्रित रखता है। इसमें एंटी एलर्जिक तत्व हैं, इसलिए दमा के मरीज़ों के लिए इसका सेवन काफी फायदेमंद होता है।
22. जोड़ों के दर्द में आराम -- रोज़ गुड़ के एक टुकड़े के साथ अदरक का सेवन करें, इससे सर्दियों में जोड़ों के दर्द
की दिक्कत नहीं होगी।
23. गुड़ के साथ पके चावल खाने से बैठा हुआ गला व आवाज खुल जाती है।
24. गुड़ और काले तिल के लड्डू खाने से सर्दी में अस्थमा की परेशानी नहीं होती है।
25. भोजन के बाद गुड़ खा लेने से पेट में गैस नहीं बनती ।
26. पांच ग्राम सौंठ दस ग्राम गुड़ के साथ लेने से पीलिया रोग में लाभ होता है।
27. यह खांसी, दमा, अपच, माइग्रेन, थकान व इसी तरह की अन्य स्वास्थ्य सम्बन्धी समस्याओं से निपटने में
मदद करता है। - यह संकट के दौरान तुरन्त ऊर्जा देता है।
28. यह व्यक्ति के तंत्रिका तंत्र को मजबूत करने में सहायक होता है।
29. गुड़ शरीर में जल के अवधारण को कम करके शरीर के वजन को नियंत्रित करता है।
30. गुड़ उच्च स्तरीय वायु प्रदूषण में रहने वाले लोगों कोr इससे लड़ने में मदद करता है, संक्षेप में कहें, तो गुड़ एक खाद्य पदार्थ कम, औषधि ज्यादा है।

गर्भावस्था के दौरान खाने के भी बहुत सारे लाभ हैं

इसी तरह इसको गर्भावस्था के दौरान खाने के भी बहुत सारे लाभ हैं, और आज हम इन्ही फायदों के बारे में बात करने जा रहें हैं।

गुड़ खाने के बहुत सारे स्वास्थ लाभ होते हैं। यह खून की कमी को पूरा करता है साथ ही इसमें कैल्सियम भी पाया जाता है, जो की एक गर्भवती स्त्री के लिए लाभदायक है। 

महिलाएं हर हफ्ते खाएं गुड़, चना 

गुड़ आयरन की कमी को पूरा करता है इसलिए इससे बच्चे की वजन और सेहत अच्छी बानी रहती है। इसे रोज़ अपने खाने के साथ में लेने से गर्भवती स्त्रियों के दूध की अशुद्धियाँ कम हो जाती हैं। इसलिए यह कहा जाता है कि हर गर्भवती को उसके 7 महीने से गुड़ खाना शुरू कर देना चाहिए। गुड़ के बडे़ बडे़ गुण इसमें गन्‍ने के रस में मौजूद खनिज, पोषक तत्व और विटामिन बरकरार रहते हैं। यही वजह है कि यह कैंसर, हृदय रोग, मोतियाबिंद और अन्य पुरानी बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। गुड़ त्वचा के लिए अच्छा है, साथ ही इसमें फ्री रेडिकल्स होते हैं जो एजिंग से बचाते हैं।


  • गुड़ में मौजूद फोलेट से गर्भावस्था के दौरान आप स्वस्थ बानी रहती हैं। यही नहीं इससे भ्रूण सही विकास होता है।
  • ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है गुड़ में सोडियम की मात्रा कम होती है जिससे ब्लड प्रेशर नियंत्रण में रहता है। गुड़ गर्भवस्था के दौरान खाने से किडनी में स्टोन नहीं होता साथ हृदय संबंधी समस्या कम होजाती हैं।
  • गुड में मौजूद मिनरल और पोटैशियम से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है। पोटैशियम की वजह से शरीर में इलेक्ट्रोलाइट संतुलित मात्रा में बना रहता है। जिससे गर्भावस्था के दौरान हुई सूजन और दर्द को कम करने में मदद मिलती है।
  • गर्भावस्था के दौरान गुड़ खाने से हड्डियां मजबूत होती हैं जिससे घुटनों को ताकत मिलती है। यह जोड़ों के दर्द और जोड़ों की अकड़न को भी कम करता है जो अक्सर गर्भवती महिलाओं को हो जाती है।
  • गुड खाने से रेड ब्लड सेल्स बनते हैं जिससे गर्भवती महिला में खून की कमी नहीं होती है। इससे इम्युनिटी अच्छी होती है जिसे बीमारियों और संक्रमण से लड़ने में मदद मिलती है।
  • गुड खाने से खून साफ़ होता है और गर्भावस्था के दौरान यह आपके बच्चे और उसकी सेहत के लिए भी बहुत लाभ दायक है।








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